Разработчики из проекта Bumblebee, ранее известного под названием Prime-NG, смогли реализовать поддержку технологии Nvidia Optimus в среде Linux. Главное свойство и преимущество технологии Nvidia Optimus – возможность быстрого переключения между маломощным интегрированным графическим адаптером и графическим ускорителем большей мощности на чипе Nvidia GeForce либо ION2. Такая возможность быстрого переключения ранее была доступна только в операционной системе Windows 7 редакции не ниже Home Premium. Переключение между интегрированным и дискретным видеоускорителем чрезвычайно важна для пользователей ноутбуков и нетбуков. Дело в том, что любой выигрыш в производительности имеет свою цену. Чем быстрее будет графика, тем быстрее разрядятся батареи, а чем дольше вы хотите работать без перезарядки, тем слабее должен быть графический ускоритель. Современные мобильные компьютеры с технологией Nvidia Optimus содержат сразу два видеоадаптера – интегрированный из серии Intel GMA с низким энергопотреблением и сравнительно низкой производительностью, а также Nvidia GeForсe (ION2) с повышенной производительностью и таким же повышенным расходом энергии. В зависимости от ситуации пользователю может понадобиться как один, так и другой режим, но до сих для переключения режимов требуется перезагрузка, если только, как упомянуто выше, на мобильном ПК не была установлена операционная система Windows 7.
Проект Bumblebee исправляет положение – теперь полноценное переключение режимов (вывод графики через Intel GMA или Nvidia GeForсe/ION2) поддерживается в операционной системе Linux. В частности, утилита Bumblebee уже доступна для таких популярных дистрибутивов, как Ubuntu, Debian, OpenSUSE, Fedora и Arch Linux. Поддержку других Linux-платформ разработчики обещают реализовать в ближайшем будущем.
Переключение ноутбука между новейшими графическими чипами Intel и Nvidia должно помочь конечным пользователям в среде Linux. Например, технология Bumblebee позволяет подобрать оптимальный способ обработки и вывода графики в зависимости от выполняемых задач – теперь вы можете запускать свежие видеоигры без перезагрузки компьютера для переключения графических адаптеров.
На данный момент проект Bumblebee пребывает в стадии активного развития. Уже сейчас эта утилита может автоматически останавливать ускоритель Nvidia, когда этот ускоритель не используется, а также может задействовать одновременно чипы Intel и Nvidia – в этом случае чип Intel управляет рабочим столом, а ускоритель Nvidia будет отвечать за другие, более сложные операции. Полностью автоматическая смена графических адаптеров, которая делает технологию Optimus настолько привлекательной в среде Windows, реализована не полностью, то есть полный аналог Windows-функций для Linux еще не создан. Для этого разработчикам необходимо сформировать специальный список приложений и дополнительный модуль, который будет автоматически переключать графический адаптер при запуске соответствующего приложения из списка. В нынешнем состоянии поддерживается только ручное переключение режимов.
Среди поддерживаемых моделей портативных ПК разработчики из проекта Bumblebee указывают Alienware M11x и Asus Eee PC 1215N, хотя в этом же списке могут оказаться и другие машины с совместимым набором оборудования.
|